首页 > 首页 > 教师之窗 > 名师工程正文
付丽丽
来源:  日期:2017-09-09  点击数:

向着更高的境界漫溯

---记获嘉县第三完全小学付丽丽

 有人说,好教师要像一首诗——那是我们没有办法清清楚楚透彻了解的东西,永远都有一些神秘;要像一棵树,爱的根基深入土壤,枝叶才会朝着自由的天空舒展。付丽丽老师就是这样的一首诗、一棵树,踏上讲台十八年来,她坚守着讲台,坚守着语文这片芳草地,且行且思,用自己诗意的人生影响着孩子,用繁茂的枝叶遮起了教育的一片天空!

一、因为一份爱,“认真”记心间

十八年来,她始终保持着对教育事业的满腔热爱,她常说:“自己没什么本事,唯有认真二字常记心间。”恰是这认真二字,使她投入全部精力在教学上。上好每一节课,带好每一个班,投入耐心、爱心对待那些学习节奏慢的孩子。在家长、同行中受到好评,在做好本职工作的同时,她不断接受挑战,积极参加各级部门组织的优质课评比、演讲比赛等活动,曾获国家级一等奖和省市级奖,个人素质在磨练中不断提升。

2013年,付老师被评为校级名师后,又主动承担起校内示范课、辅导青年教师等责任,作为县名师工作站成员,她两次为农村学校送教,多次参加送培听评课活动,她主持的《小学中高年级快乐作文的教学策略研究》和《小学中高年级群文阅读教学策略研究》获市级教科研一等奖,主持申报的省级课题《以微电影为载体的作文教学策略研究》已通过评审,付老师以认真的态度,饱满的热情担当起了学校工作的一片天。

二、追寻更高境界,“智慧“满生活

“心有多大,教室就有多大。”好教师必定是智慧型的教师,付老师在教学过程中常常创新思路,积极想办法。在班级管理上,她实行“组内合作、组外竞争”的小组管理模式,学期初,先根据学生的综合素质,将全班学生分成八个均衡的小组,每个小组设组长、副组长,由小组成员为小组命名,制定规章制度,小组内部由组长自主管理,各个小组间则全面展开竞争。这种管理模式,既锻炼了学生自主管理的能力,又激发了学生之间团结互助的意识,取得了一定的成效。

在教学中,她牢记“课本就是个例子,把孩子们引向更广袤的语文世界才是语文教师的职责”,她不唯课本,注重延伸,用心做孩子阅读的引路人,同时她把“翻转课堂”的教学理念引入课堂。 针对孩子们在课堂上发言不积极,表达简短不流畅的现象,让孩子们通过查阅资料、撰写发言稿、给家长讲述等方式提前“备课”,课上再交流,这样学生准备充分、先学后教,自主性极大地发挥出来。

三、向往一种情怀,“阅读”助成长

真正的名师、专家,是有着博大的教育情怀的。他们于无声处,引领着孩子的人生方向;于谈笑间,把课堂延伸至无限的未来。此种境界,是付老师心向往之的。为了不断进步,付老师开始投入阅读的世界。她自费从网上买来教育专著,千国祥、万玮、窦桂梅……一位位教育名家为她启迪智慧;《第56号教室的奇迹》《生命中最好的语文课》《追寻语文的“三度”》……一本本著作为她点亮心灯。她把自己应读的书分为三类,经典文化类、教育专著类、学生共读类。读经典让她的精神丰富起来,为教育的思想之旅奠定厚重的底色;教育专著更像一把钥匙,为她破解工作中的难题、找寻创新的灵感;读学生的书,让她与孩子们并行,为课堂上的聊书、荐书服务。她把阅读看成是最好的自我矫正、自我健康的方式,阅读正为她的更高远的教育人生奠定着基础。

胡适先生说:“不期速成,日拱一卒,功不唐捐。”读书如此,教育更是如此,每日的繁忙,每日的阅读,不会立竿见影,不会有多么丰厚的收获,但认真做好每一件对孩子未来有益的事,静静地将自己的教育智慧应用于课堂,终将达到教育的至高境界!